дек 06, 16 | Ура, у нас новый сайт!

Подробнее…

ноя 01, 16 | График работы на ноябрьские праздники

Подробнее…

ноя 01, 16 | Новый график работы магазина. Теперь без выходных!

Подробнее…

сен 12, 16 | Старт продаж iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Подробнее…

авг 29, 16 | Больше и Больше. Скидки при покупке аксессуаров.

Подробнее…

авг 26, 16 | Внимание! 27 августа магазин и технический отдел c 15:00 не работают

Подробнее…

авг 18, 16 | Внимание! 20 августа магазин и технический отдел не работают

Подробнее…

авг 15, 16 | Скидки для школьников и студентов

Подробнее…

июн 14, 16 | За хорошую учёбу.

Подробнее…

июн 09, 16 | График работы в праздничные дни июня

Подробнее…

30 ключевых моментов в истории Apple

Опубликовал: Виктор Куритый / апр 01, 06 /
2 Комментария

Реклама: Наши новости - теперь и в Facebook!

Круглая юбилейная дата требует соответствующих текстов – и по такому случаю MacTimes решили выстрелить максимально крупным калибром, опубликовав подборку из 30 ключевых фактов в истории "одной фруктовой компании", составленной Оуэном Линцмайером (Owen Linzmayer), автором знаменитой книги "Apple Confidential 2.0". Оригинал статьи, кстати, был опубликован в апрельском номере Macworld UK.

1976: Джобс и Возняк основывают Apple

Самый удачный первоапрельский розыгрыш в истории компьютерной индустрии – студенты-недоучки Джобс и Возняк открывают в гараже собственную фирму Apple Computer. Устрашившись финансовых трудностей, третий основатель компании – Рональд Уэйн – уже через полторы недели продает свою долю всего за 800 баксов.

В том же году: в ноябре состоявшийся бизнесмен Майк Марккула помогает Джобсу написать бизнес-план – по его оценкам, в ближайшие пять лет продажи молодой компании вырастут до 500 млн. долл.

1977: выпущен Apple II

В отличие от своего непосредственного предшественника Apple I (набор "сделай сам" с ограниченными возможностями по цене 666 долларов) новый Apple II стал первым персональным компьютером, созданным для массового рынка – удобный компактный корпус, стандартная клавиатура и поддержка цветной графики.

В том же году: президентом компании становится Майкл Скотт из Fairchild Semiconductor. Вместе с ним в Apple приходят профессиональный менеджмент и начинает формироваться корпоративная инфраструктура.

1978: появился Apple Disk II

Главное отличие новой версии Apple II – внешний привод, рассчитанный на гибкие диски 5,25 дюйма емкостью 110 Kb. При цене 495 долларов новое детище Возняка оказалось вдвое дешевле любых дисководов-аналогов и при этом намного надежнее привычных тогда ленточных накопителей.

В том же году: стартуют работы над Apple III – стремясь повторить успех Apple II, компания приступает к разработке новой модели. Неудачно.

1979: сотрудники Apple посещает Xerox PARC

Команда инженеров Apple во главе с Джобсом получают уникальную возможность лично ознакомиться к компьютерными технологиями будущего. Прямое следствие визита в Пало Альто – графические интерфейсы для Lisa и Mac.

В том же году: компания Personal Software эксклюзивно для Apple II выпускает VisiCalc – первые в мире электронные таблицы. Объемы продаж компьютеров из Купертино стремительно взмывают вверх.

1980: Apple становится акционерной компанией Apple выпускает ценные бумаги на сумму 1,8 млрд. долларов – это второй по масштабности дебют (после Ford) на фондовом рынке. Из тысячного коллектива работников Apple больше сорока человек сразу же становятся миллионерами.

В том же году: первые поставки нового Apple III. При разбросе цен от 4 340 до 7 800 долларов руководство компании расчитывает превратить его во флагманский продукт Apple, но – "третьего не дано": новый компьютер становится рекордсменом по количеству поломок и отказов.

1981: IBM выпускает первый РС На рынке появляется первый персональный компьютер IBM – невзирая на скромные возможности, новая платформа (цена – всего 1565 долларов) быстро завоевывает спрос, и через два года доля IBM на рынке превосходит Apple.

В том же году: первый звоночек будущих проблем – после "черной среды", когда были уволены сразу 40 сотрудников компании, Марккула сменяет Скотта на посту президента, Джобс занимает кресло председателя совета директоров, а Возняк уходит в продолжительный отпуск.

1982: Microsoft начинает работать над софтом для "макинтошей"

По заказу Apple Microsoft начинает разрабатывать приложения для нового секретного проекта компании (будущий Мак) – и одновременно ведет работы над собственной версией графического интерфейса (будущие Windows) для IBM-совместимых компьютеров.

В том же году: осознав, что Стив Джобс полностью перехватил контроль над новым проектом, "отец "макинтоша" Джеф Раскин уходит из Apple.

1983: Скалли становится президентом Apple

Удачливый президент Pepsi-Cola Джон Скалли поддается уговорам Джобса, соглашается воспользоваться "шансом изменить мир" и занимает два ключевых поста – президента компании и ее исполнительного директора.

В том же году: появляется Lisa – первый поступивший в продажу компьютер с графическим интерфейсом и мышью, который в итоге проваливается на рынке – сказываются низкая производительность, никакая совмеcтимость и заоблачная цена (9 995 долл.).

1984: выпущен первый "макинтош"

После нескольких лет томительного ожидания "компьютер для всех остальных" становится реальностью – со 128 Kb памяти и стартовой ценой 2 495 долларов.

В том же году: Ридли Скотт снимает знаменитый рекламный ролик "1984".

1985: Джобс покидает Apple

Проиграв в противостоянии Скалли, Стив Джобс уходит из компании, прихватив с собой группу преданных ему сотрудников – вместе с ними от создаст новую компанию NeXT.

В том же году: роковая ошибка Скалли – в обмен на обещание отложить выпуск Windows-версии электронных таблиц Excel Microsoft получает разрешение на использование многих Мак-технологий.

1986: начало издательских систем

Настоящая революция в издательском деле: комбинация из компьютера Mac Plus, программы Aldus PageMaker и принтера LaserWriter Plus позволяет печатникам, художникам и издателям создавать продукцию на профессиональном уровне при на порядок меньших затратах.

В том же году: выпуск Apple IIgs. По объемам продаж очень удачный Apple II по-прежнему превосходит "макинтоши", и руководство Apple благословляет создание усовершенствованной версии компьютера. Из "макинтоша" в новую модель Apple IIgs перекочевывают многие решения вроде Apple Desktop Board (ADB), QuickDraw и фирменного графического интерфейса.

1987: создание HyperCard

Apple выпускает разработанную Биллом Аткинсоном среду программирования HyperCard – бесплатная и интуитивно простая программа открывает тайны программистского ремесла для простых смертных.

В том же году: стартует проект Newton – в стремлении еще раз изобрести персональный компьютер руководство Apple делает ставку на идею своего инженера Стива Сакомана – портативное устройство с беспроводной связью и распознаванием рукописного ввода.

1988: судебный иск против Microsoft

Убедившись, что "макинтоши" все больше проигрывают по продажам IBM-совместимым компьютерам с установленными Windows 2.03, Apple обвиняет Microsoft в незаконном использовании собственных решений и нарушении авторских прав.

В том же году: одновременный выпуск Mac IIx (единственный модель "макинтоша", представленная Apple в 1988 году) и первого компьютера NeXT (знаменитый "черный куб") продемонстрировал – лучшие компьютеры Apple безнадежно проигрывают новому детищу Джобса.

1989: провал судебного иска

Практически все претензии Apple к Microsoft отвергнуты. В совете директоров начинаются затяжные дискуссии на тему, как подстегнуть падающий спрос на Маки.

В том же году: появление Mac Portable – первого "ноутбука" Apple. Отличный дисплей, полноразмерная клавиатура, трэкбол, аудиовыход, умопомрачительное время работы от аккумулятора – и при этом безбожно дорогой (5 799 долл.) и невыносимо тяжелый (почти восемь кило) портативный компьютер.

1990: первые "бюджетные" Маки

Критика наконец-то услышана: Apple выпускает "бюджетные" (low cost) "макинтоши" – Mac Classic по цене 999 долларов, Mac LC за 2 400 долларов и самый дорогой на то время "бюджетник" Mac IIsi. Невзирая на искусственно заниженные характеристики, новые компьютеры продаются на редкость успешно.

В том же году: Apple инвестирует 2,5 млн. долларов (43% акций) в компанию ARM – последняя будет выпускать процессоры для будущих "ньютонов". Любопытная деталь – в конце девяностых близкая к банкротству Apple продаст свои акции ARM за 792 млн. долларов, что позволит компании покрыть все свои затраты на Newton и продержаться на плаву в ожидании лучших времен.

1991: успех первых "повербуков"

Apple берет реванш за неудачный Mac Portable: новая линейка из трех ноутбуков – PowerBook 100, 140 и 170 – становится хитом продаж. Тщательно продуманный дизайн делает свое дело, и Apple сразу же становится законодателем мод на рынке портативных компьютеров.

В том же году: Apple в партнерстве с IBM приступают к разработке семейства новых RISC-процессоров PowerPC.

1992: Microsoft выпускает Windows 3.1

После долгих лет героических попыток выйти на уровень качества, сравнимый с "макинтошами", Microsoft наконец-то добивается ощутимого успеха – рынок крайне положительно реагирует на новую версию Windows, и 15% Apple на компьютерном рынке начинают таять с совсем уж сказочной быстротой.

В том же году: двадцатипятилетний дизайнер из Лондона Джонатан Айв начинает работать в отделе индустриального дизайна Apple над наладонником MessagePad 110.

1993: стартовали продажи Apple Newton

Очевидный плюс: выпуск MessagePad (699 долл.) положил начало новому классу устройств – PDA, минус: все еще "сырая" функция распознавания рукописного ввода разочаровала слишком многих. Это было началом конца Скалии – он уходит из Apple в конце 1993 года.

В том же году: Apple проигрывает судебный иск против Microsoft.

1994: первые десктопы Power Mac

Почти десять лет спустя на смену первому "макинтошу" с чипом Motorola 8 MHz приходят новые компьютеры и качественно новая архитектура – частота PowerPC-процессоров стартует с 60 MHz, при этом сохраняется обратная совместимость со старыми программами.

В том же году: отчаявшись хоть как-то увеличить продажи, Apple дает добро на выпуск Мак-клонов.

1995: Выход в свет Windows 95

В общественном сознании граница между графическим интерфейсом Mac OS и Windows окончательно стирается вместе с выпуском "Чикаго" – в первый же день продано более 200 млн. копий Windows 95.

В том же году: Power Computing выпускает первые Мак-клоны, которые оказываются быстрее и дешевле оригинальных "макинтошей".

1996: приобретение NeXT

Мак-юзеры в шоке: исполнительный директор Apple Джил Амелио объявляет о прекращении работ над операционной системой нового поколения Copland и покупке джобсовской Next Software.

В том же году: жестокий финансовый кризис – 740 млн. долларов квартальных убытков и минимальный объем наличных резервов, которых от силы хватило бы на пять недель. Усилиями Амелио и его команды каким-то чудом удалось оттянуть сроки очередных выплат по кредитам и удержать компанию на плаву.

1997: Джобс становится interim CEO

Вернувшись в Apple в качестве консультанта, Джобс аккуратно организовывает уход Амелио и сам занимает пост interim CEO – и. о. исполнительного директора Apple.

В том же году: чтобы хоть как-то свести на нет негативные последствия провала Copland, Apple выпускает Mac OS 8 – новая, оптимизированная под PowerPC версия Finder, контекстные меню, Personal Web Sharing и множество других нововведений.

1998: iMac

Еще один "компьютер для всех остальных", но уже в эпоху всемирной сети. Очевидное свидетельство того, что Apple еще рано списывать со счета. Самый быстрый на момент выпуска "макинтош" стоимостью 1 299 долларов.

В том же году: на всемирной конференции программистов Macintosh Джобс сообщает о стратегии развития Mac OS X – новые Mac OS 8.5 и Rhapsody объявлены всего лишь этапами на пути к операционной системе нового поколения.

1999: iBook и AirPort

"Портативная версия" iMac – выпущенный в качестве домашнего лэптопа iBook вместе с фирменным беспроводным интерфейсом AirPort становится первым шагом к будущей популярности Wi-Fi сетей.

В том же году: Apple выпускает последнюю версию классической системы – Mac OS 9. Множество реализованных в ней решений – многопользовательская поддержка, Keychain, автоматическое обновление, Internet File Sharing и т. д. – вскоре появится и в OS X.

2000: Jobs становится CEO

Убедившись, что благополучию Apple уже ничто не угрожает, Джобс окончательно занимает пост исполнительного директора… и теперь вынужден разрываться между Купертино и Эмервиллем, где находится штаб-квартира вверенной ему Pixar.

В том же году: выпуск Power Mac G4 Cube – авангардный дизайн и разочаровывающие продажи.

2001: первый iPod

Событие, всю важность которого тогда мало кто осознавал: буквально через несколько лет крохотное устройство стоимостью 399 долларов с винчестером на 5 Gb (1000 mp3-файлов) внутри изменит не только Apple, но и всю индустрию звукозаписи.

В том же году: начало продаж Mac OS X – Мак-юзеры наконец-то получают в свою распоряжение вытесняющую многозадачность, защиту памяти и многое, многое другое. Единственное "но" – Mac OS X 10.0 с явно издевательским кодовым названием Cheetah пока что производит впечатление все еще сырого продукта.

2002: Jaguar

Новая версия "десятки", OS X 10.2, она же "Ягуар" намного лучше предшественницы – в обновленной системе появляются Mail, iChat, Address Book, Inkwell, QuickTime 6 с подержкой MPEG-4, доработанный Finder, Sherlock 3, Quartz Extreme и Rendezvous.

В том же году: последний гвоздь в гроб классической системы – Apple анонсирует выпуск "макинтошей" с возможностью загрузки исключительно в OS X. Поклонникам классических приложений остается Classic mode.

2003: открытие iTunes Music Store

Непосредственное продолжение успеха iPod – музыкальный онлайн-магазин Apple стартует с 200 000 песен в каталоге по цене 99 центов каждая.

В том же году: Apple устами Джобса объявляет 2003-й годом ноутбуков. Компания выпускает первый в мире лэптоп с семнадцатидюймовым дисплеем и заодно пополняет модельный ряд самым маленьким ноутбуком за всю историю Apple – PowerBook G4 12".

2004: миниатюризация iPod

Наращивая емкость жестких дисков своих плееров, Apple выпускает и собственную альтернативу под названием iPod mini – винчестер 4 Gb, уменьшенный форм-фактор, алюминиевый корпус и пять вариантов расцветки на выбор.

В том же году: iMac "худеет" – третье по счету поколение настольных моноблоков Apple демонстрирует новый форм-фактор: вся начинка новых "макинтошей" втиснута в корпус TFT-монитора толщиной всего два дюйма.

2005: объявлен Третий переход

После двадцатилетней эпохи чипов Motorola Apple объявляет о начале миграции на платформу Intel.

В том же году: стремясь расширить ассортимент iTMS, Apple добавляет в новое (пятое по счету) поколение iPod поддержку видео.

Теги: статьи и мир apple
Комментарии
Сообщение Автор Дата

Буш признал что iPod был разработан с помощью правительства США, что вы об этом думаете?

Думаю, что возможность запускать Windows на маках увеличит популярность компании. Думаю, эпл еще удасться отыграть часть рынка...

Asladi апр 24, 06 09:17

to Asladi Думается, что любые модно-популярные вещи и дела Буш всегда будет приписывать, как свою заслугу, иначе просто не может быть.

ЗЫ: на прошлых выборах мистер Стив поддерживал, как раз противника Буша ЗЫ: ...

Возняк апр 24, 06 11:32
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.