дек 06, 16 | Ура, у нас новый сайт!

Подробнее…

ноя 01, 16 | График работы на ноябрьские праздники

Подробнее…

ноя 01, 16 | Новый график работы магазина. Теперь без выходных!

Подробнее…

сен 12, 16 | Старт продаж iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Подробнее…

авг 29, 16 | Больше и Больше. Скидки при покупке аксессуаров.

Подробнее…

авг 26, 16 | Внимание! 27 августа магазин и технический отдел c 15:00 не работают

Подробнее…

авг 18, 16 | Внимание! 20 августа магазин и технический отдел не работают

Подробнее…

авг 15, 16 | Скидки для школьников и студентов

Подробнее…

июн 14, 16 | За хорошую учёбу.

Подробнее…

июн 09, 16 | График работы в праздничные дни июня

Подробнее…

Эмулятор Lisa наконец-то заработал

Опубликовал: Андрей Бессемер / фев 28, 07 /
0 Комментариев

Реклама: Наши новости - теперь и в Facebook!

Затеянный Рэем Аракельяном (Ray Arachelian) восьмилетний долгострой под названием Lisa Emulator Project наконец-то увенчался успехом, то есть работоспособной версией эмулятора "бедной "Лизы" – амбициозного, но коммерчески провального проекта Apple, последний гвоздь в гроб которого вбил первый "макинтош".

Sic transit gloria mundi – так проходит мирская слава: в 1989 году последние 2700 нераспроданных компьютеров Lisa бесцеремонно перевезли и захоронили на мусорной свалке в Логане, штат Юта. Единственное фото этого печального события, которое нам удалось отыскать в сети.

Сразу предупреждаем: официальный сайт проекта сейчас недоступен (говорят, по причине вышедшего из строя на сервере винчестера), поэтому придется довольствоваться единственным обзором Lisa-эмулятора, появившимся на "профильном" Low End Mac – порция скриншотов, втиснутые в полторы строчки требования для запуска (кроме самой программы понадобится копия ROM Lisa и образ операционной системы LOS – Lisa Office System) и рассуждения о быстродействии эмулятора, но об этом ниже. А пока что – слайды и ностальгическое путешествие в 1983 год:

Принципы работы в LOS сильно отличаются от любой другой операционной системы: например, стандартная последовательность операций – открываем нужную программу, указываем нужный тип документа, создаем документ, после чего сохраняем его под подходящим названием – здесь попросту не принята. Вместо этого следует двойным щелчком мыши "оторвать" листик бумаги от нужного значка на экране (LisaDraw, LisaWrite и т. д.), после чего переименовать его по своему разумению – приступить к работе:

Опция Quit и понятие выхода из программы в LOS отсутствуют по определению – все программы всегда открыты, Lisa Office System – это прежде всего документо-ориентированная система. В которой, если уж на то пошло, в отличие от операционной системы первых "макинтошей" был успешно реализован принцип вытесняющей многозадачности – для рядовых Мак-юзеров она стала реальностью только с выходом Mac OS X в 2001 году.

Lisa Office System вообще отличает трогательное отношение ко всем открытым документам: при попытке извлечь дискету с открытым файлом Lisa прежде всего сохранит изменения, закроет окно с документом и только после этого соблаговолит извлечь флоппи-диск. При попытке вернуть дискету на место компьютер услужливо откроет все файлы, с которыми пользователь работал на момент извлечения. Точно так же Lisa будет себя вести при попытке в разгар работы нажать на кнопку питания: сохраняем – закрываем – выключаемся.

В заключение – несколько слов о самом эмуляторе, который "дорогая редакция" пока что в глаза не видела (да, сайт Lisa Emulator Project по-прежнему недоступен). Несомненный плюс программы – аккуратная имитация аппаратной части Lisa: предусмотрены такие мелочи, как подсветка индикатора питания, звуки привода заработавшего дисковода и анимация извлечения флоппи-диска. Несомненный минус – все эти мелочи работают исключительно в Windows-версии эмулятора. Список других недостатков включает полное отсутствие документации, эпизодические глюки в интерфейсе LOS и, главное, проблемы с быстродействием: максимум, которого удалось добиться от виртуальной Lisa на "повермаке" G4 733 MHz – всего три мегагерца (предельная тактовая частота процессора в оригинальном компьютере достигала 5 MHz). Впрочем, Windows-версия эмулятора работает не в пример быстрее. Что само по себе немного обидно.

Теги: софт и новости
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.